新潟薬科大学附属医療技術専門学校

臨床検査技師科・看護学科および校名変更に関するお知らせ

2021年12月10日

平素は新潟医療技術専門学校の教育活動の推進にご理解、ご支援を賜り厚く御礼申し上げます。
さて、学校法人 新潟科学技術学園は、令和3年11月24日に開催された理事会において「新潟薬科大学新学部設置等に関する計画」に係る本校に関する事項について、次のとおり決定したのでお知らせいたします。

1. 新潟医療技術専門学校「臨床検査技師科」と「看護学科」は令和5年4月入学生とそれ以降の学生募集を停止します。
  2. 令和5年4月1日から校名を「新潟医療技術専門学校」から「新潟薬科大学附属医療技術専門学校」に変更します。

臨床検査技師科と看護学科は上記のとおり学生募集を停止することとなりましたが、永年培われた伝統と実績は今後新潟薬科大学医療技術学部及び看護学部が継承し発展させていくことと存じます。なお、視能訓練士科と救急救命士科は引き続き3年制の専門学校として存続しますので今までと変わらぬご支援の程よろしくお願いいたします。
また、校名変更につきましても「医療・健康系大学」を標榜する新潟薬科大学との連携を更に強化することで教育の質的向上と、地域貢献の充実につながるものと確信しています。

この度の決定で、新潟医療技術専門学校の名称はなくなることになりますが、これも更なる発展のための第一歩ととらえ、ご理解賜りますようよろしくお願いいたします。

学校法人新潟科学技術学園
新潟医療技術専門学校